Cegah DBD, Warga RW 09 Kelurahan Sukapura Gencarkan Gerakan PSN 3M Plus
Jakarta, 25 September 2026 — Guna mengantisipasi potensi penularan Demam Berdarah Dengue (DBD), warga RW 09 Kelurahan Sukapura secara masif menggelar kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui gerakan 3M Plus di sekitar pemukiman warga.
Kegiatan rutin yang melibatkan para kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik), pengurus RT/RW, tokoh masyarakat, serta mendapat pendampingan dari pihak Kelurahan dan Puskesmas setempat ini berfokus pada pemeriksaan tempat-tempat penampungan air dan lokasi yang berpotensi menjadi sarang berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti.
Dalam aksi tersebut, para kader menyusur rumah warga untuk memastikan tidak ada genangan air yang terbiarkan. Selain menguras dan menutup penampungan air, warga juga diajak untuk menerapkan langkah "Plus", seperti memanfaatkan jentik makan ikan, menaburkan bubuk larvasida (abate), serta menjaga kebersihan lingkungan pekarangan.
"Gerakan PSN ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bentuk kesadaran bersama dalam menjaga kesehatan lingkungan. Kami mengimbau setiap kepala keluarga di RW 09 untuk menjadi 'Jumantik Mandiri' di rumahnya masing-masing," ujar pengurus RW 09 Kelurahan Sukapura.
Melalui konsistensi gerakan PSN ini, RW 09 Kelurahan Sukapura berkomitmen untuk menekan angka bebas jentik (ABJ) di wilayahnya sekaligus menciptakan lingkungan pemukiman yang sehat, aman, dan bebas dari bahaya DBD.
Ditargetkan Rampung 2027, Jalan Tembus Kelapa Gading–Pulo Gadung Diharapkan Urai Kemacetan
9 Oktober 2026Lebih dari 2.000 Pelajar Ikuti Kompetisi Seni Jakarta Utara 2026
12 Oktober 2026Duka Penjaringan, Pemulihan Warga Jadi Prioritas
15 Oktober 2026CiLung Fest (Festival Perahu Cilung) 2026
Pangan Murah Kelurahan Kebon Bawang – Oktober 2026
Kelapa Gading Street Fest



