Semper Timur β Pemerintah Kelurahan Semper Timur terus berkomitmen meningkatkan kesejahteraan dan perlindungan anak di wilayahnya. Hal ini dibuktikan melalui pelaksanaan kegiatan silaturahmi sekaligus Sosialisasi Program Peduli Anak yang berkolaborasi dengan Yayasan Kemanusiaan Wahana Visi Indonesia (WVI) di Taman Interaksi RW 03, Jalan Peralihan Sungai Begog, RT 006/RW 03, Kelurahan Semper Timur, Kecamatan Cilincing, Senin (8/6).
Kegiatan yang berlangsung dari pukul 09.30 hingga 11.30 WIB ini dihadiri langsung oleh Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat (Kasi Kesra) Kelurahan Semper Timur beserta staf, Tim WVI, Ketua RW 03, Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK) RW 03, serta seluruh jajaran Ketua RT di lingkungan RW 03. Tak ketinggalan, unsur kader kemasyarakatan mulai dari Pengurus PKK, kader Jumantik, Dasawisma, hingga kader Posyandu turut hadir mendukung jalannya acara.
Dalam sambutannya, Kasi Kesra Kelurahan Semper Timur menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap program yang diinisiasi oleh WVI. Pihak kelurahan berharap kolaborasi ini dapat menjadi langkah nyata dalam memantau perkembangan anak-anak di Semper Timur secara lebih terstruktur.
Tim Wahana Visi Indonesia memaparkan bahwa WVI merupakan yayasan sosial kemanusiaan Kristen yang berfokus pada pemberdayaan, perlindungan, dan peningkatan kesejahteraan anak. Organisasi ini bergerak mendampingi masyarakat yang paling rentan tanpa membedakan suku, agama, ras, maupun gender.
Melalui "Program Peduli Anak" yang disponsori langsung oleh World Vision Korea Selatan, WVI menerapkan sistem rekrutmen berbasis keluarga, di mana dalam satu keluarga akan dipilih satu anak sebagai anak dampingan. Program komprehensif ini nantinya akan menyentuh empat bidang krusial, yaitu kesehatan, pendidikan, perlindungan anak, serta penguatan ekonomi keluarga. Menariknya, anak-anak yang terpilih akan menjalin komunikasi dua arah dengan para sponsor di Korea Selatan melalui media surat, foto, hingga video perkembangan berkala.
Sebagai tahap awal pelaksanaan di wilayah Kelurahan Semper Timur, RW 03 dipilih menjadi percontohan dengan target rekrutmen sebanyak 40 hingga 50 anak. Guna memastikan program berjalan optimal, aktivitas anak-anak tersebut akan dipantau langsung oleh tiga orang pendamping dewasa yang ditunjuk dari unsur masyarakat setempat.
Demi menyukseskan program kemanusiaan ini, Tim WVI dan pihak Kelurahan mengharapkan dukungan penuh serta sinergi dari jajaran pengurus RW 03. Dukungan tersebut meliputi kolaborasi aktif dalam program pemberdayaan, rekomendasi sosok pendamping anak yang tepercaya dari perwakilan masyarakat, serta rekomendasi calon anak dampingan yang disesuaikan dengan kriteria regulasi WVI.
Acara sosialisasi kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab interaktif antara para kader, pengurus RT/RW, dan pihak WVI terkait teknis pelaksanaan di lapangan. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar, tertib, dan ditutup dengan komitmen bersama untuk menyukseskan program perlindungan anak di wilayah Semper Timur.
