Papanggo — Kelurahan Papanggo melaksanakan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Mandiri di wilayah RW 04 Kelurahan Papanggo, Kecamatan Tanjung Priok, Jumat (4/9). Kegiatan dimulai pukul 08.30 WIB dan berlangsung hingga selesai.
Kegiatan PSN Mandiri dilaksanakan sebagai langkah preventif untuk menjaga kebersihan lingkungan sekaligus meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap potensi berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti yang dapat menyebabkan penyakit demam berdarah dengue (DBD). Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kasi Kesra Kelurahan Papanggo, Puskesmas Pembantu Kelurahan Papanggo, TP PKK Kelurahan Papanggo, Pengurus RW 04, serta Dasawisma RW 04 Kelurahan Papanggo.
Dalam pelaksanaannya, unsur kelurahan bersama kader dan masyarakat melakukan pemeriksaan lingkungan secara mandiri, khususnya pada tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk. Upaya tersebut dilakukan melalui gerakan 3M Plus, yaitu menguras tempat penampungan air, menutup rapat tempat penampungan air, serta mendaur ulang atau memanfaatkan kembali barang bekas yang berpotensi menjadi tempat genangan air. PSN Mandiri juga menjadi bagian dari upaya membangun kesadaran dan kepedulian masyarakat agar pemberantasan sarang nyamuk tidak hanya dilakukan secara berkala, tetapi menjadi kebiasaan dalam menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal.
Melalui kegiatan ini, Kelurahan Papanggo mendorong penguatan kolaborasi antara pemerintah, tenaga kesehatan, kader, pengurus wilayah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan bebas dari tempat perkembangbiakan nyamuk. Kegiatan PSN Mandiri di RW 04 diharapkan dapat terus dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan sebagai bagian dari gerakan bersama dalam mencegah penyebaran DBD serta meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di wilayah Kelurahan Papanggo.
