Tugu Utara ā Dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan dan mengantisipasi dampak musim penghujan, warga RW 016 Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja, Kota Administrasi Jakarta Utara, menggelar aksi kerja bakti serentak pada Minggu (4/1).
Kegiatan ini difokuskan pada pembersihan saluran drainase, pengangkutan sedimen lumpur, serta penataan area hijau di sepanjang lingkungan pemukiman warga.
Aksi bersih-bersih ini dipantau langsung oleh jajaran aparatur kelurahan dan instansi teknis guna memastikan penanganan sampah dan drainase berjalan maksimal. Hadir dalam kegiatan tersebut. Lurah Tugu Utara, Kusmadi, yang memberikan arahan langsung kepada warga mengenai pentingnya menjaga sanitasi lingkungan secara mandiri.
Ia menyampaikan apresiasi atas antusiasme warga RW 016. Menurutnya, kolaborasi antara warga dan pemerintah adalah kunci dalam menciptakan Jakarta Utara yang lebih nyaman dan bebas banjir. "Kerja bakti ini bukan sekadar membersihkan sampah, tapi juga bentuk gotong royong kita untuk memastikan aliran air lancar sehingga risiko genangan di wilayah RW 016 dapat kita minimalisir," ujar Kusmadi di sela-sela kegiatan.
