Foto Kegiatan
Kelurahan Penjaringan
18 Januari 2026 138

Warga RT 20 RW 17 Gelar Aksi Protes Tolak Pembuangan Sampah Ilegal di Tanggul Muara Baru

Klik gambar untuk tampilan penuh.
1 / 6

Penjaringan, Minggu (18/1/2026) — Warga RT 20 RW 17, Kelurahan Muara Baru, menggelar aksi protes menolak aktivitas pembuangan sampah ilegal di area tanggul Muara Baru. Aksi ini dilakukan sebagai bentuk keresahan warga atas kondisi lingkungan yang terus memburuk akibat penumpukan sampah yang telah berlangsung selama kurang lebih lima bulan terakhir.

Puluhan warga berkumpul di sekitar tanggul untuk menyampaikan penolakan terhadap aktivitas pembuangan sampah yang dinilai merugikan kesehatan dan kenyamanan lingkungan permukiman. Menurut warga, tanggul yang sebelumnya dipenuhi air bersih dan kerap dimanfaatkan sebagai area bermain anak-anak kini berubah menjadi tempat pembuangan sampah dengan bau menyengat yang menyebar hingga ke rumah-rumah warga.

Ketua RT 20 RW 17, mengatakan bahwa permasalahan ini sudah berulang kali disampaikan, namun hingga kini aktivitas pembuangan sampah masih terus terjadi.

“Sudah sekitar lima bulan warga terganggu. Memang ada petugas dari UPS Badan Air yang membersihkan area tanggul, tetapi dari sisi lain pembuangan sampah tetap berjalan. Setiap hari kurang lebih ada sekitar 10 truk yang datang membuang sampah ke sini,” ujarnya.

Ia juga mengungkapkan bahwa warga sempat berupaya menghentikan truk-truk pengangkut sampah, namun mendapat intimidasi.

“Warga pernah mencoba menghalangi truk, tetapi ada oknum yang datang membawa senjata tajam dan mengancam warga agar tidak menghalangi. Ini sangat meresahkan dan membahayakan keselamatan warga,” tambahnya.

Senada dengan hal tersebut, salah satu tokoh masyarakat RT 20 RW 17, menilai kondisi ini tidak bisa dibiarkan berlarut-larut.

“Kami hanya ingin lingkungan yang bersih dan aman. Dulu tanggul ini airnya bersih, anak-anak bisa bermain. Sekarang penuh sampah dan baunya luar biasa. Kami minta pemerintah dan aparat segera turun tangan menghentikan pembuangan sampah ilegal ini,” tegasnya.

Warga berharap adanya tindakan tegas dari pihak berwenang terhadap pelaku pembuangan sampah ilegal serta pengamanan di sekitar tanggul agar kejadian serupa tidak terulang. Aksi protes berlangsung tertib dan mendapat pengawalan dari unsur masyarakat setempat.

Contributor : RS

Bagikan Dokumentasi
Berita Populer Lihat Semua

Jakarta Utara Kukuhkan dan Lepas Kontingen Popprov VI DKI Jakarta 2026

26 Agustus 2026

Pengurus DPD Korps Alumni KNPI Jakarta Utara Periode 2026-2029 Dikukuhkan

27 Agustus 2026

Perkuat Hunian Layak, Wali Kota Jakut dan Dirjen Perumahan Perkotaan Bahas Program Bedah Rumah

26 Agustus 2026
Artikel Populer Lihat Semua
Belum ada artikel
Event Terbaru Lihat Semua
AGU272026

Pengajian Bulanan Kota Administrasi Jakarta Utara

Masjid Babussalam, Komplek Kantor Walikota Kota Administrasi Jakarta Utara 09.53 - 09.53 WIB
Event
AGU272026

Pentas Literasi

Lobby Kantor Walikota Kota Administrasi Jakarta Utara 09.59 - 09.59 WIB
Event
AGU292026

Bazar Tingkat Kecamatan Cilincing ke 2

Plaza Kalibaru Cilincing 08.31 - 08.31 WIB
Event