Gelorakan Semangat Qur’ani Menuju Kota Global, 7 Kelurahan di Tanjung Priok Gelar Musabaqah Tilawatil Qur'an 2026
JAKARTA – Nuansa religius menyelimuti wilayah Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Sebanyak tujuh kelurahan di wilayah tersebut secara serentak menggelar kompetisi Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) tingkat kelurahan tahun 2026.(27/06)
Ajang bergengsi ini memperebutkan Piala Gubernur DKI Jakarta dan menjadi batu loncatan bagi para qari dan qariah terbaik untuk melaju ke tingkat yang lebih tinggi.
Tahun ini, perhelatan MTQ mengusung tema yang sarat akan visi masa depan: "MTQ Membangun Generasi Qur'ani untuk Jakarta yang Religius dan Berdaya Saing untuk Menjaga Kota Global yang Berbudaya." Melalui tema ini, perhelatan tidak sekadar menjadi ajang unjuk kebolehan seni membaca Al-Qur'an, melainkan menjadi fondasi spiritual bagi generasi muda dalam menghadapi transformasi Jakarta sebagai kota global.
Tujuh kelurahan yang ikut ambil bagian dan mengirimkan delegasi terbaiknya meliputi:
Kelurahan Tanjung Priok
Kelurahan Kebon Bawang
Kelurahan Sungai Bambu
Kelurahan Papanggo
Kelurahan Warakas
Kelurahan Sunter Agung
Kelurahan Sunter Jaya
Camat Tanjung Priok dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas antusiasme seluruh kelurahan dan warga. Ia menekankan bahwa di tengah modernisasi Jakarta yang bergerak cepat menuju status kota global, benteng keimanan generasi muda harus semakin diperkuat.
"Kita ingin mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual dan siap bersaing di kancah global, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual dan akhlak mulia yang bersumber dari nilai-nilai suci Al-Qur'an. Inilah identitas Jakarta yang berbudaya," ujarnya.
Kompetisi yang diikuti oleh puluhan peserta dari kategori anak-anak, remaja, hingga dewasa ini melombakan beberapa cabang, seperti seni baca Al-Qur'an (Tilawah) dan hafalan Al-Qur'an (Tahfidz). Selain menjaring bakat-bakat baru yang akan mewakili Kecamatan Tanjung Priok di tingkat kota, ajang ini juga sukses menjadi sarana silaturahmi sekaligus syiar Islam yang mempererat kebersamaan warga di Jakarta Utara.
Cuaca Ekstrem Akibatkan Pohon Tumbang dan Genangan di wilayah Kecamatan Tanjung Priok
31 Januari 2024Camat Tanjung Priok Pimpin Langsung Jajaran Aparatur Kecamatan dan Kelurahan Dalam Aksi Tanggap Bencana Banjir
21 Januari 2026Target Rampung 2027, Rumah Pompa Ancol Siap Kurangi Durasi Genangan di Jakarta Utara
8 April 2026Bazar Jakarta Entrepreneur Tingkat Kecamatan Pademangan ke 1
Bazar Jakarta Entrepreneur Tingkat Kecamatan Tanjung Priok ke 1
Bazar Jakarta Entrepreneur Tingkat Kecamatan Tanjung Priok ke 2


