Rapat Koordinasi Jumantik di Wilayah Kelurahan Tanjung Priok
Pemerintah Kelurahan Tanjung Priok melalui Seksi Kesejahteraan Rakyat (Kesra) baru saja menyelenggarakan kegiatan Rapat Koordinasi Jumantik di wilayah Kelurahan Tanjung Priok. Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi serta mengevaluasi kinerja para kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) dalam upaya pencegahan penyakit yang ditularkan melalui nyamuk, khususnya Demam Berdarah Dengue (DBD) di lingkungan warga.
Kegiatan koordinasi ini dihadiri oleh para kader Jumantik yang mewakili setiap Rukun Warga (RW) di wilayah Kelurahan Tanjung Priok. Kehadiran para kader dalam rapat ini menjadi momentum penting bagi pihak kelurahan untuk memberikan arahan teknis serta mendengarkan laporan lapangan terkait kondisi kesehatan lingkungan di masing-masing wilayah RW. Melalui forum ini, pihak kelurahan menekankan pentingnya peran aktif kader dalam memantau keberadaan jentik nyamuk di rumah-rumah warga secara rutin dan konsisten.
Dalam arahannya, perwakilan dari Seksi Kesra Kelurahan Tanjung Priok menyampaikan apresiasi atas dedikasi para kader Jumantik yang selama ini telah berperan sebagai garda terdepan dalam menjaga kebersihan lingkungan. Rapat koordinasi ini juga menjadi sarana diskusi untuk memecahkan kendala yang dihadapi kader di lapangan serta merumuskan langkah-langkah strategis ke depan agar cakupan pemantauan jentik dapat terlaksana secara lebih optimal.
Selain pembahasan mengenai pemantauan jentik, rapat ini juga menekankan pentingnya edukasi kepada masyarakat mengenai pola hidup bersih dan sehat. Para kader diimbau untuk terus melakukan sosialisasi kepada warga agar senantiasa menjaga kebersihan lingkungan, terutama dalam menerapkan upaya pemberantasan sarang nyamuk melalui metode 3M Plus. Pihak Kelurahan Tanjung Priok berharap melalui rapat koordinasi ini, komunikasi antara kader Jumantik dan pemerintah kelurahan dapat terjalin semakin erat. Sinergi yang kuat antar seluruh elemen diharapkan mampu menekan angka kasus penyakit yang disebabkan oleh nyamuk, sehingga tercipta lingkungan yang lebih sehat, aman, dan nyaman bagi seluruh warga Kelurahan Tanjung Priok. Kegiatan rapat berlangsung dengan lancar dan tertib, mencerminkan komitmen bersama dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di wilayah tersebut.
Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman
9 Agustus 2026Warga RW 07 Tanjung Priok Dibekali Pelatihan Urban Farming
9 Agustus 2026Peninjauan Lapangan Kecamatan dan Kelurahan di Wilayah Tanjung Priok
7 Agustus 2026CiLung Fest (Festival Perahu Cilung) 2026
Pangan Murah Kelurahan Kebon Bawang – Oktober 2026
Kelapa Gading Street Fest





